На вагонах серий КТМ-1 и КТП-1, выпускаемых Устькатавским заводом, применена система прямодействующего служебного торможения с устройством, обеспечивающим автоматическое затормаживание при разрыве поезда.

На рис. 75 приведена принципиальная схема пневматического торможения вагонов КТМ-1 и КТП-1.

К тормозному крану водителя ТКВ подведены: а) тормозной воздухопровод (ТВ), б) напорная магистраль, воздухопровод от резервуара низкого давления (РНД) и воздухопровод от шумоглушителя 1.

На моторном вагоне установлен специальный золотниковый клапан СМ-3, к которому подведены четыре воздухопровода: воздухопровод I, соединенный с резервуаром низкого давления РНД; воздухопровод II от тормозной магистрали, идущей к прицепному вагону; III—от тормозного цилиндра; IV — от напорной магистрали НМ.

Напорная и тормозная магистрали как на моторном, так и на прицепном вагонах, подходят к штуцерам 3. К ним присоединяется двойной междувагонный рукав 2 (внутри резинового рукава большего диаметра находится рукав меньшего диаметра).

В прицепном вагоне проложены две магистрали — напорная и тормозная, — которые присоединены к клапану автоматического торможения СП-2.

К этому клапану подведены воздухопроводы от запасного резервуара 4 и тормозного цилиндра 5. На второй площадке прицепного вагона установлены два концевых крана 6.

Торможение происходит следующим образом: рукоятка тормозного крана водителя ставится в положение, соответствующее служебному или экстренному торможению. Сжатый воздух из воздухопровода низкого давления 7 через тормозной кран водителя 8 поступает в тормозной воздухопровод ТВ, в тормозной цилиндр 5 моторного вагона, в клапан СМ-3 и тормозную магистраль ТМ, по междувагонному рукаву — на прицепной вагон в воздухопровод II, к клапану СП-2, через воздухопровод IV — к тормозному цилиндру.