Двигатели подразделяются на две группы. В одну из них включаются первый и второй двигатели, а во вторую — третий и четвертый. Двигатели рассчитаны на номинальное напряжение на коллекторе 275 В и поэтому в каждой группе оба двигателя постоянно соединены последовательно. Схема управления принципиально ничем не отличается от схемы кулачкового контроллера для двух двигателей (см. рис. 133), если в последней заменить один двигатель двумя, соединенными последовательно.

Схема дает возможность осуществлять следующие режимы:

1) двухступенчатый пуск и регулирование скорости с переходом от последовательного включения групп двигателей к параллельному включению методом короткого замыкания одной группы двигателей;

2) отключение группы с поврежденным двигателем и движение на двух двигателях исправной группы;

3) движение назад (реверсирование) на четырех или на двух включенных двигателях;

4) электрическое реостатное торможение.

Схема предусматривает включение реостата, имеющего пять секций. На различных позициях секции включаются между собой последовательно или параллельно, что дает возможность получить при том же числе контактов и секций большее количество реостатных ступеней.

Все необходимые включения и выключения производятся поворотом кулачкового и реверсивного барабанов.

Схема с контроллером МТ-22 для управления вагоном, оборудованным четырьмя двигателями ДК-255А или ДК-255Б - Часть 1

Рис. 135. Схема силовой цепи вагона МТВ-82 с контроллером МГ-22 и двигателями ДК-255.

Реверсивный барабан имеет шесть позиций: I + II + III + IV — движение вперед и назад на всех четырех двигателях; I + II — движение вперед и назад на первом и втором двигателях; III + IV — движение вперед и назад на третьем и четвертом двигателях.

Схема предусматривает двенадцать позиций для тяги и пять позиций — для реостатного электрического торможения.