070Механическая очистка. Во всех случаях внешние тела ударяются о поверхность детали со скоростью 20…30 м/с и отбивают при каждом соударении частицу твердых отложений. Например, при гидродробеструйной обработке двумя соплами гильзы цилиндров автомобиля ЗИЛ-130 на высококачественную очистку от накипи в автоматическом режиме затрачивается не более 5 мин.

Для очистки деталей из мягких материалов, например из алюминиевых сплавов, весьма эффективно применение косточковой крошки, получаемой из скорлупы орехов, косточек вишни, урюка и т. п. Крошка удаляет загрязнение, не повреждая поверхности деталей.

Термомеханическая очистка деталей проводится в щелочном расплаве, содержащем, %, едкий натр (65), нитрат натрия (30) и хлорид натрия (5), при температуре (400 ± 20)°С.

Комбинированная очистка включает в себя кроме общепринятых методов ультразвуковую и виброабразивную обработку, а также использование электрогидравлического эффекта (эффект Юткина).

Высококачественная очистка мелких деталей (толкатели, нормали, клапаны, пружины и т. п.) проводится в сетчатом барабане, который заполняется до 75 % вместимости. Барабан опускают в ванну с жидким наполнителем, например керосином, дизельным топливом, Лабомилом-203 или МС-8, и вращают с частотой 16…18 мин-1.

Очистка деталей, имеющих небольшие размеры, но сложную конфигурацию (например, детали электрооборудования или системы питания), осуществляется в моечной установке с помощью ультразвука. Его моющее действие заключается в том, что колебания, создаваемые ультразвуковым генератором, например УЗГ-10 (цифра указывает частоту колебаний, в данном случае 10 кГц), образуют в воде вакуумные пузырьки. При соприкосновении с поверхностью детали эти пузырьки схлопываются, вырывая частицы с поверхности детали, т. е. очищая ее. Это явление называют кавитацией.

Электрогидравлическая очистка, основанная на эффекте Юткина, весьма эффективно применяется для удаления твердых отложений на деталях. Используя этот эффект, можно измельчить глыбу камня в порошок. Деталь с твердыми отложениями помещают в бак с водой, рядом устанавливают два электрода, на которые от конденсаторной батареи подают импульс напряжения не менее 20 кВ. В результате деталь становится чистой за долю секунды. Это высокопроизводительный процесс, однако его проведение требует специальных закрытых помещений и оборудования с хорошим заземлением. Такое оборудование целесообразно устанавливать в крупных АРО.